Weniger Kalorien = langsamer Altern?

Älter werden durch weniger Kalorien?

Den meisten Menschen ist bekannt, dass eine verringerte Einnahme von Kalorien maßgeblich mit einer Gewichtsreduktion verbunden ist. Forscher in den USA könnten jetzt einen weiteren Zusammenhang entdeckt haben: das genetische Altern soll bei einer geringeren Kalorienzufuhr verlangsamt werden.

Aktivität der Gene

Das junge Forscherteam aus den USA entdeckte bei weiblichen Mäusen, die mit einer verminderten Kaloriendiät gefüttert worden sind, dass bei fast 900 Genen eine geringere Aktivität stattfindet, die für das Altern des Gedächtnisses verantwortlich sind. Verglichen wurden Mäuse, die mit normalen und mit 30 Prozent kalorienreduziertem Futtergranulat versorgt worden sind. Anschließend untersuchte das Team den Hippocampus (Teil des limbischen Systems) auf Veränderungen in über 10.000 verschiedenen Genen. Diese Region des Gehirns ist bekannt dafür, dass es am frühesten von der Alzheimer Erkrankung betroffen ist. 900 dieser Gene, welche verantwortlich für Erinnerungen und Altern des Gedächtnisses sind, erleben bei geringerer Kalorienzufuhr nicht den normalen Aufstieg und Fall.  Was das jedoch für uns Menschen bedeutet, ist noch nicht absehbar für die Forscher und bedarf weiterer Forschung.

Kalorische Diät kann mehr als nur Gewichtsreduktion

Festzuhalten ist, dass eine geringere Kalorienzufuhr mehr Aspekte beeinflussen kann, als nur eine Gewichtsreduktion. In Säugetieren hält es Genexpressionsstufen auf, wenn der Alterungsprozess beginnt. Auch steht die Restriktion im Zusammenhang eines verminderten Risikos für Herz-Kreislauf Erkrankungen, Schlaganfällen und Bluthochdruck beim Menschen.

Aber Vorsicht! Diese Untersuchungen setzen jetzt nicht voraus, dass Sie anfangen sollten Ihr Essverhalten grundlegend zu verändern und zu viele Kalorien von Ihrem Teller zu streichen. Diese Diät gestaltet sich nicht als Jungbrunnen. Der Körper braucht eine geregelte Kalorienzufuhr, um genügend Energie für das alltägliche Leben zu haben, und eine gesunde Balance zu entwickeln. Aber das Interessante ist, dass das was wir Essen und vor allem in welchen Mengen wir Essen, wohl eine entscheidende Rolle in unserem Organismus im Alterungsprozess und bei altersbedingten Krankheiten zu spielen scheint.

Reflektieren Sie einmal bei Ihren nächsten Mahlzeiten, wie viele Kilokalorien Sie zu sich nehmen. Überschreiten Sie Ihre tägliche, individuelle Kaloriengrenze? An welchen Stellen könnten Sie vielleicht ein paar Kalorien reduzieren?

Nehmen Sie gern Kontakt zu uns auf, wenn Sie Fragen oder Anmerkungen zu diesem Thema haben!

Infos anfordern

Schreibe einen Kommentar

Cookie Banner | Dakitec.de